Muffins coco-cassis, glaçage chocolat blanc

Moelleux, denses, avec une petite pointe d'acidité qui les réveille : voici les muffins coco-cassis ! 

Et une petite pensée pour J.S., qui se reconnaîtra :) 

La recette est très largement inspirée des joyeux muffins sans gluten et sans lactose d'Anne, du blog que l'on ne présente plus, Papilles et Pupilles

Ils ont un petit look rustique et un peu rétro, parfaits pour un goûter sans chichis, où l'on croquera avec plaisir dans ces gâteaux dodus autour d'un bon thé ou café. 



Ingrédients (pour 12 muffins de taille standard) : 

- 150 g de farine de riz
- 50 g de farine de coco
- 80 g de poudre d'amandes (j'ai réduit en poudre des amandes complètes)
- 20 g de maïzena (c'est ce que j'avais sous la main, mais toute autre fécule fera l'affaire !)
- 1 sachet de levure chimique (le mien fait 10 g)
- 120 g de sucre (sucre de canne bien doré chez moi)
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 260 ml de lait de coco (ou de lait d'amandes)
- 1 yaourt coco (yaourt végétal de Andr*s, mais n'importe quel yaourt sera très bien)
- 2 cuillers à café d'arôme naturel d'amandes amères
- 125 g de cassis au sirop égoutté (on peut sans problème remplacer le cassis par d'autres fruits rouges, en quantité égale)

Pour le glaçage : 
- 3 bonnes cuillers à soupe de lait de coco (ou de lait d'amandes) ou plus, si le mélange est trop compact
- Environ 75g de chocolat blanc

Préparation

Comme tout muffin, la préparation est d'une simplicité déconcertante !

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante chez moi) et insérer des caissettes en papier dans les alvéoles.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs.
Mélanger dans un autre saladier les ingrédients liquides.
Verser le mélange liquide sur le mélange sec.
Tout mélanger, grossièrement : il ne s'agit pas d'obtenir une pâte parfaitement lisse.
En dernier lieu, ajouter les fruits, mélanger. 
Répartir dans le moule et cuire 30-35 minutes. 

Préparer le glaçage : 
Porter à ébullition le lait de coco ou d'amandes. 
Hors du feu, faire fondre le chocolat blanc. On doit obtenir un mélange de la consistance d'un miel liquide : si le mélange est trop compact, ajouter du lait. 

Napper les muffins. 
Laisser tiédir (au moins un peu).
Dévorer...


 

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