Petits gâteaux au yaourt sans gluten et sans lactose

Mes premiers essais de gâteaux sans gluten se soldaient la plupart du temps par des échecs cuisants, pas tant à cause du goût, globalement satisfaisant, mais à cause de la texture.
Imaginez que vous dégustez un pâté de sable... Appétissant, n'est-ce pas ?

A force de bidouillages, je suis arrivée à une recette vraiment bluffante, approuvée par les goûteurs familiaux.
Je ne saurais dire si l'utilisation d'un yaourt végétal à base de lait de coco a changé la donne, ou encore l'utilisation du lait de coco, et si, par exemple, un yaourt de soja + lait de soja permettrait d'avoir le même résultat. Mais n'ayez pas peur d'essayer ! c'est aussi comme ça que l'on parvient à tomber sur le résultat recherché.

Petite astuce que j'applique depuis le début de mes essais sans gluten : je tiens un cahier de recettes-tests, avec une place pour les remarques à l'issue des différents essais. Cela me permet, lors des tentatives suivantes d'adapter et de corriger ce qui n'allait pas, parce que mine de rien...on oublie vite.

Cette petite recette facile et sans prétention fera plaisir aux grands comme aux petits. C'est une bonne base pour les gâteaux d'anniversaire et cela permet aux enfants intolérants au gluten et/ou au lactose de se régaler avec leurs copains sans que le goût ne soit différent d'un gâteau classique.


Ingrédients :

Comme dans tout gâteau au yaourt, le pot sert de mesure.

- 2 yaourts "Gourmand et végétal" au lait de coco et citron (le nature fera très bien l'affaire aussi)
- 2 pots de sucre (je n'aime pas quand c'est trop sucré, je trouve donc que un pot et demi, c'est largement suffisant)
- 2 oeufs
- 1 pot de maïzena
- 1 pot de farine de coco
- 2 pots de farine de riz
- 2 pots de poudre d'amandes (j'ai utilisé ici de la poudre d'amandes complètes ; pour un résultat moins marqué, prendre des amandes mondées)
- 2 sachets de levure chimique sans gluten
- 1 pot d'huile d'olive (ou d'huile de colza, tournesol...)
- 1 pot de lait de coco
- Du sel (facultatif)
- Des pépites de chocolat (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre d'amande, le sucre, le sel et la levure chimique ainsi que, si vous le souhaitez, les pépites de chocolat.
Dans un autre saladier, battre les oeufs avec les yaourts et le lait de coco.
Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides.
A la fin ajouter l'huile et bien mélanger le tout.

Répartir dans des moules (mini cakes, muffins...) ou un grand moule si vous souhaitez avoir un grand gâteau.
Enfourner pour :
- 30/35 minutes si vous faites la version petits gâteaux
- 45/50 minutes au moins pour un grand gâteau

Vérifier avec un bâton : s'il est sec, c'est que c'est cuit !

Remarque : étrangement, plus le gâteau est bien cuit, mieux il se tient. Les plus petits cakes (ceux aux pépites de chocolat sur la photo...) étaient parfaits, les plus grands avaient une minuscule tendance à s'effriter, mais vraiment rien de bien méchant !



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