Donuts'muffin ou muffins'donut sans gluten, sans oeufs et sans friture

Quoi de meilleur qu'un beignet moelleux encore tiède, avec sa petite croûte fine.
Sans gluten et sans levure de boulangerie, sacré défi...

C'est une nouvelle fois grâce à la recette d'Olga Smile (site polonais) que j'ai pu me régaler de muffins rappelant, en texture et parfum, des donuts.

Et le tout sans gluten, bien sûr, mais aussi sans oeufs. Et sans friture...
Incroyable mais vrai !

Je n'avais pas de moule à donuts, alors j'ai fait avec les moyens du bord : des moules demi-sphères en silicone, avec un petit trou pour le remplir, si on veut, de confiture, de pâte à tartiner, bref de ce qui nous fait plaisir.

Sans plus tarder, voici la recette !


Ingrédients :
Le verre mesureur a une capacité de 250 ml. 
Par rapport à la recette d'origine, j'ai divisé les ingrédients par deux. 

- 1 verre de farine de riz
- 1/3 de verre de farine de pois chiches
- 1/3 + 1/6 de verre de maïzena (dans la recette originale :1/3 de verre de fécule de pomme de terre et 1/6 de verre de fécule de manioc)
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 verre de lait sans lactose (lait de coco dans la recette originale)
- 60 ml d'huile de colza (huile de coco dans la recette originale)
- 1 grosse pomme (1/2 pomme et 1/2 poire dans la recette originale)
- 1,5 cuiller à café de poudre à lever
- 1/2 cuiller à café de gomme de xanthane
- 1/2 cuiller à café de cannelle
- 1/4 de cuiller à café de bicarbonate de sodium
- 1/2 cuiller à soupe d'essence de vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Mixer la pomme épluchée jusqu'à obtenir une mousse (sans morceaux). Selon la puissance de votre blender, il peut être nécessaire d'ajouter un peu de lait (ce que j'ai fait).
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier (farine de riz, farine de pois chiches, maïzena, sucre, poudre à lever, gomme, cannelle, bicarbonate).
Mélanger les ingrédients liquides dans un autre récipient (lait, huile, mousse de pomme et essence de vanille).
Mélanger ingrédients secs + liquides jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Elle doit avoir la consistance d'une pâte à muffins. Si besoin, ajouter un peu de lait.
Huiler les moules choisis, verser la pâte et cuire entre 15 et 20 minutes.

J'ai testé les deux temps de cuisson : en 15 minutes, mes "muffins'donut" étaient très molleux avec cette consistance très proche des donuts classiques ; en 20 minutes, ils l'étaient moins, mais la croûte avait un croustillant très, très agréable...

J'ai choisi de tremper une face du gâteau dans du beurre fondu (cela peut aussi être de la margarine fondue) puis dans du sucre à la cannelle (les deux ingrédients en quantité égale).
Cependant, on peut aussi napper les "donuts'muffin" avec du chocolat fondu (ce qu'a choisi de faire Olga Smile), faire un glaçage citronné, ou même les fourrer avec de la confiture.

Ensuite, il faut résister et ne pas tout dévorer d'un coup...


Commentaires

  1. Même Homer Simpson, pourtant accro au gluten à n'en pas douter!, voudrait tous les dévorer! Ptooooo

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