Petites crèmes au chocolat, sans gluten et sans oeufs

Le bol tout simple, en verre opaque, puis en céramique blanche, pour tous les jours. 
Celui en verre texturé, en forme de moitié de pomme, pour les jours de fêtes.  

Parfois c'était de la gelée, ou plutôt du "jelly", très frais et très ferme, parfois découpé en cubes colorés... A la griotte ou à à la framboise, mes préférées, mais aussi à la groseille à maquereaux, au citron, à l'orange. Servi avec de la crème fouettée. Ou des fruits. Ou les deux. 

Parfois, c'était de la salade de fruits, découpés en tout petits dés et arrosés de jus d'orange. 

Et parfois, on avait du flan crémeux un peu comme une crème pâtissière qui aurait batifolé avec une Danette. 

Budyń en polonais, budino en italien, nul, en tous cas, ne boudera son plaisir devant cette petite crème onctueuse, si douce et si ronde. 
Si la recette n'en est presque pas une tant elle a fait le tour d'Internet, maintes et maintes fois, et tant elle est facile à faire, il est réconfortant de retrouver le goût des desserts d'enfance en revenant aux choses les plus simples. 



Ingrédients :

- 500 ml de lait (sans lactose pour moi)
- 50 g de sucre
- 50 g de cacao amer
- 20 g de maïzena

Préparation

Tamiser le cacao et la maïzena directement dans une casserole. 
Ajouter le sucre et bien mélanger. 
Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant, pour ne pas qu'il y ait des grumeaux. 
A feu moyen, en mélangeant constamment, cuire jusqu'à ébullition. 
Retirer alors du feu et verser dans les contenants choisis. 


A noter ! 

Il se forme assez rapidement une sorte de petite croûte/pellicule au-dessus de la crème, due au refroidissement. Pour ceux que cela dérange, il suffit de filmer au contact (poser du film alimentaire directement sur la crème). 

J'ai essayé de faire ces petites crèmes avec de la chicorée soluble. Cela donne de délicieuses petites crèmes à la saveur de café caramélisé. Attention cependant à la quantité de chicorée : 30g suffisent ; si vous en mettez davantage, elle sera trop corsée...Cependant, comme toujours, c'est une histoire de goût !

Il y a longtemps, j'en ai également fait à la pistache (merci la pâte de pistache !), au praliné (merci la pâte pralinée !)... 

Ces petites crèmes sont parfaites pour entrer dans la farandole de mini desserts des cafés ou thés gourmands.  



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